遂昌县教育网欢迎您!
您的位置:首页 >教育新闻>教育新闻 >详细内容

教育新闻

李建霞副县长走进各校了解教育提质行动落实情况

作者:叶艳景 文章来源:县教育局 点击数: 发布时间:2019-05-13 字体:

为加快落实教育提质行动,5月10日上午,遂昌县副县长李建霞先后来到石练小学、三仁小学、实验教育集团后江校区等学校,了解全市教育提质行动动员大会精神在各校的推进情况,重点了解了“一蛋一奶”、“空调进教室”两项教育民生工程落实情况。县府办林建立,县教育局张延洪、毛立华等陪同。

来到石练小学,正是大课间结束后的课间加餐时间。“学生奶好不好喝?”“好喝,我们都很喜欢喝!”李建霞走进教室,认真观察学生奶饮用情况,了解学生想法。

李建霞指出,“蛋奶”工程是促进学生健康成长的关爱工程,要确保食品安全,要求市场监管局做好后期跟踪检查;要实现精准资助,确保“一个都不能少”;要体现优质均衡,既要让更多学生受益,也要让学生营养均衡、健康成长。

随后,李建霞走进各校的“空调进教室”项目现场,向学校负责人及电力施工人员了解班额、功能教室使用、工程进度等情况,并要求排查安全隐患。

李建霞说,为中小学教室安装空调是改善学生学习环境,提升教学条件的一大举措,要注重细节狠抓落实,统筹抓好进度、质量、安全等三方面工作;要立足美丽校园建设,合理布局空调设备,让遂昌校园依然是城乡最美的风景;要科学合理使用空调,既要让学生享受更好的学习条件,也要让学生保持健康的体魄。

调研过程中,李建霞与各校负责人进行逐一交谈,希望各校要深入贯彻落实全市教育提质行动动员大会精神,落实立德树人根本任务,推进基础教育优质均衡,深化教育改革和管理创新,加强教师队伍建设,提升“学在遂昌”品牌内涵,努力让每个孩子都能享有高质量均衡的教育。

关于蛋奶工程:

5月5日,遂昌县26所义务教育段学校同步实施“蛋奶”工程,惠及城乡义务教育阶段家庭6100余户。今年5-12月预计投入43.56万元,为约1400名贫困学生、小规模学校寄宿生免费提供“一蛋一奶”营养餐。

据了解,遂昌县早在2009年就制定了义务教育阶段学校“爱心营养餐”工程实施办法,按每生每年1000元、每天5元的标准发放营养餐补助,确保每位学生营养补给、健康成长。2018年,又在全市率先制定实施“每日一蛋”营养餐计划,受益学生达8265人。


关于“空调进教室”工程:

从遂昌县教育局了解到,目前全县中小学“空调进教室”工程正处于高压增容和低压内部线路改造施工阶段,整体工程进度已完成44.62%,将在5月28日前完成安装调试。截至5月12日,育才小学、育才中学、育才高级中学等3所学校所有教室和实验教育集团后江校区、梅溪小学、马头小学等3所学校的普通教室都将完成安装。

相关负责人介绍,今年该项目预计投入1600万元,为全县26所中小学校、809间普通教室和专用教室统一安装1064台冷暖空调,覆盖率达88.44%。


【打印正文】